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RECETAS TÍPICAS DE VEJER DE LA FRONTERA

Ven a conocerlo

RECETAS TÍPICAS DE VEJER DE LA FRONTERA

PON EN TU PLATO UN POCO DE TRADICIÓN VEJERIEGA

Primeros platos
Segundos platos
Postres

recetario elaborado por los Alumnos del Centro de Adultos de Vejer

PRIMEROS PLATOS

ESTOFADO DE CARNE

Autora de la receta: Ana Alférez

  • Prep Time1 min
  • Cook Time10 min
  • Total Time11 min

    Ingredientes

    • ½ kg de carne
    • ¼ litro de aceite
    • un vaso grande de vino
    • dos pimientos
    • Dos tomates
    • Ajo, cebolla, laurel y azafrán
    • 1 kg y ½ de patatas

    preparación

    1
    Se trocea la carne.
    2
    Se pone en la candela una sartén con aceite donde se refríe la cebolla, el ajo y el laurel.
    3

    Una vez refrito todo, se le agrega la carne y se deja rehogar.

    4

    Se le añade el vino, el pimiento y el tomate crudo.

    5

    Se le agrega el azafrán.

    6

    Se le deja hervir hasta que se ponga tierna la carne, y después agregar el kilo y medio de patatas troceadas.

    7

    Una vez tiernas las patatas, está listo para servir.

    POTAJE DE CASTAÑAS

    Autora de la receta: Francisca Chirino

    • Prep Time1 min
    • Cook Time10 min
    • Total Time11 min

      Ingredientes

      • Castañas
      • Alubias
      • Cebolla
      • Aceite
      • Matalauva
      • Canela en rama
      • Agua

      preparación

      1
      Primeramente se dejan en remojo las castañas (12 horas mas o menos), y se limpian las alubias.
      2
      En un perol se echa un poco de aceite y un trozo de cebolla y se refríe.
      3
      Una vez hecho este refrito, se echa en una olla que tenemos preparada con otro trozo de cebolla, las castañas, alubias, un poco de matalauva, un vaso pequeño de azúcar y canela en rama.
      4
      Con una cocción de una hora mas o menos, estará listo para comer.

      MENESTRA CAMPERA

      Autora de la receta: Brígida Ceballos

      • Prep Time1 min
      • Cook Time10 min
      • Total Time11 min

        Ingredientes

        • Berenjenas
        • Tomates
        • Pimientos verdes
        • Cebollas, ajos (uno o dos dientes)
        • Chorizo (uno o dos)
        • Patatas
        • Aceite
        • Pimiento molido y laurel

        preparación

        1

        Se cortan en rodajas las berenjenas y los pimientos verdes.

        2

        Se corta un trozo de cebolla, se pelan los dientes de ajos y varias patatas.

        3
        Todo esto se echa en una cazuela con un poco de aceite y se le añade el chorizo ( o chorizos), el agua y un poco de sal.
        4

        Una vez echados todos los ingredientes en la cazuela, se pone al fuego durante una hora aproximadamente.

        5

        Pasado este tiempo quedará listo para servir.

        PATATAS CON CHOCO

        Autora de la receta: Dolores Manzanares

        • Prep Time1 min
        • Cook Time10 min
        • Total Time11 min

          Ingredientes

          • Ajos
          • Cebollas
          • Laurel
          • Vino
          • Aceite-sal
          • Azafrán

          preparación

          1
          Antes que nada se limpia muy bien el choco y se trocea
          2

          A continuación se echa en la olla con agua y sal.

          3
          Cuando esté hirviendo se le echa dos cucharadas de aceite, un vasito de vino, tres dientes de ajos, media cebolla, dos hojas de laurel, las patatas y un poquito de azafrán.
          4

          Y en media hora más o menos estará listo para servir.

          SOPA DE TOMATE

          Autoras de la receta: Josefa Galván y María Fernández

          • Prep Time1 min
          • Cook Time10 min
          • Total Time11 min

            Ingredientes

            • Pan
            • Tomates
            • Aceite y ajos
            • Pimientos verdes y rojos
            • Sal, hierbabuena y agua

            preparación

            1
            Primeramente se pican los ajos, se trocean los tomates y el pimiento verde.
            2
            Se echa todo en una cazuela o sartén y se refríe con un poco de sal.
            3
            Una vez hecho el refrito, se añade pan esponjado, hierbabuena y un poco de agua.
            4

            Se deja en cocción hasta que esté es su salsa (vigilando siempre de no dejarlo seco)

            POTAJE DE CALABACÍN

            Autora de la receta: Isabel García

            • Prep Time1 min
            • Cook Time10 min
            • Total Time11 min

              Ingredientes

              • Calabacín
              • 1 kg ( o ½ kg) de boniatos
              • Garbanzos
              • Cebolla – Ajo
              • Tomates – Pimientos
              • Aceite – Sal
              • Arroz – Laurel – Clavo
              • Membrillos

              preparación

              1
              En primer lugar se trocea el calabacín los boniatos, un trozo de cebolla, otro de pimiento, uno o dos dientes de ajos, una hoja de laurel, uno o dos clavitos, y el membrillo se trocea en cascos.
              2
              Una vez hecho esto, se echa todo en una olla con un poco de aceite de oliva, junto con los garbanzos remojados, agua y sal.
              3

               Cuando esté cocido se le añade el arroz, y se pone en cocción unos 15 minutos (hasta que esté el arroz en su punto)

              BERZA

               Autora de la receta: Isabel López

              • Prep Time1 min
              • Cook Time10 min
              • Total Time11 min

                Ingredientes

                • ½ kg de acelgas
                • ½ kg de zanahorias
                • Dos tomates medianos
                • Una cebolla grande
                • Una mata de apios
                • Dos puerros
                • Una pastilla de avecrem
                • Tres cucharadas de aceite y sal

                preparación

                1

                Todas las berzas se trocean y se lavan.

                2
                Se depositan en una cacerola, sin agua, y se pone a fuego lento que se harán en su jugo, cuando se piense que están tiernas se apartan y listas para servir.

                ESPOLEÁ

                Autoras de la receta: Brígida Ceballos y Paca Manzorro

                • Prep Time1 min
                • Cook Time10 min
                • Total Time11 min

                  Ingredientes

                  • Harina
                  • Aceite
                  • Pan
                  • Leche o meloja
                  • Agua

                  preparación

                  1
                  Se empieza por cortar el pan en trozos pequeños y se echa en un perol con un poco de aceite y a continuación se refríe.
                  2
                  Mientras tanto en una cazuela se va calentando agua con un poco de sal.
                  3
                  Cuando el agua esté templada, se le echará la harina y se mueve con una espátula hasta que esté bien condimentada la masa. Luego se le añade el aceite y los coscorrones fritos.
                  4
                  Seguidamente se le añade leche o meloja, quedando ya listo para comer.

                  SEGUNDOS PLATOS

                  conejo al salmorejo

                  Autora de la receta: Manoli Quintana

                  • Prep Time1 min
                  • Cook Time10 min
                  • Total Time11 min

                    Ingredientes

                    • Un conejo
                    • Cuatro dientes de ajos
                    • Orégano
                    • Tomillo
                    • Pimentón
                    • Pimienta
                    • Sal
                    • Vinagre
                    • Un chorreón de aceite.

                    preparación

                    1
                    Una vez limpio el conejo, se corta en pedazos y se coloca en una cacerola.
                    2
                    Se coloca en el mortero los ajos y los demás ingredientes arriba indicados, se hace un majado que se disolverá en vinagre y se prueba que esté sabroso y bien de especias.
                    3
                    Todo lo anterior se esparce por encima del conejo y se conserva en la nevera desde el día anterior.
                    4
                    Ya impregnado se saca y se escurre, se pone el aceite en una sartén y cuando esté caliente se colocan los pedazos de conejo, se tapa para que no salte y se va friendo a fuego lento, con idea de que no se queme y no quede crudo por dentro.
                    5
                    Ya dorado se pone en una cazuela, el salmorejo se echa en una sartén junto con el aceite de freír el conejo, se le da un hervor y se esparce por encima y queda listo para servir.

                    CHICHARRONES DE COCHINO

                    Autora de la receta: Manoli Quintana y Antonia Navas

                    • Prep Time1 min
                    • Cook Time10 min
                    • Total Time11 min

                      Ingredientes

                      • Tres kilos de papada de cochino
                      • un litro y medio de agua
                      • Sal la que se vea conveniente

                      preparación

                      1
                      Cortamos la papada en pedacitos y la pondremos a hervir con agua en una sartén grande, removiendo muy a menudo.
                      2
                      Una vez que empiece a consumirse el agua empezarán a freírse los chicharrones y se dejará hasta que se doren.
                      3

                      Se escurrirán de grasa y se colocarán en una bandeja para que queden listos para servir.

                      LOMO DE TERNERA RELLENO

                      Autora de la receta: Carmen Alcedo

                      • Prep Time1 min
                      • Cook Time10 min
                      • Total Time11 min

                        Ingredientes

                        • Lomo
                        • Una cebolla
                        • Ajos ( una cabeza o dos)
                        • Tres zanahorias
                        • Perejil
                        • Foegras (una o dos latitas)
                        • Una loncha de panceta
                        • Vino
                        • Pimienta

                        preparación

                        1
                        Una vez el lomo limpio, se abre por la mitad dividiéndolo en dos.
                        2
                        En una parte se unta el foegras.
                        3
                        Luego se pica muy bien la cebolla, el ajo y el perejil. Una vez picado se extiende encima del foegras.
                        4
                        Seguidamente se le añade las zanahorias y la panceta cortadas en tiras y se le echa la sal.
                        5
                        Una vez relleno se pone encima la otra parte del lomo, cosiéndose con una aguja por todo el alrededor, y se coloca en la olla express.
                        6
                        En un perol se hace un refrito con media cebolla, 5 dientes de ajos, un trocito de pan y laurel.
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                        Una vez refrito se echa en un mortero y se maja muy bien y se le añade un vaso de vino y dos o tres pimientas, se mueve muy bien, luego se pone en el fuego y se marea un poco, se le echa un poco de agua y se deja cocer durante una hora aproximadamente con la olla a presión.
                        8

                        Pasada la hora está listo para servir.

                        SOLOMILLO DE TERNERA MECHADO

                        Autora de la receta: Ana Aférez

                        • Prep Time1 min
                        • Cook Time10 min
                        • Total Time11 min

                          Ingredientes

                          • Solomillo
                          • Pimienta
                          • Sal
                          • Manteca (sin sal)
                          • Vino
                          • Laurel
                          • Ajos ( una o dos cabezas)
                          • 2 cebollas
                          • Agua

                          preparación

                          1
                          Se coge el solomillo y se le hacen varios cortes donde se introduce la pimienta y el ajo (picado).
                          2
                          Se coloca en el recipiente y se le añade mas ajo, la cebolla, el laurel, la sal, el vino y un poco de agua.
                          3
                          Se deja hervir durante una hora o hora y media.
                          4
                          Pasado ese tiempo, se pincha y se comprueba si está tierno, si lo está, se saca y se coloca en una fuente para dejarlo enfriar.
                          5
                          Una vez frío, se corta en rodajas y se sirve con patatas fritas o con lechuga y tomate.

                          GAZPACHO ANDALÚZ

                          Autoras de la receta: Luisa Pérez y Oliva Serván

                          • Prep Time1 min
                          • Cook Time10 min
                          • Total Time11 min

                            Ingredientes

                            • Tomates
                            • Pepinos
                            • Pimientos verdes
                            • Ajos
                            • Aceite
                            • Vinagre
                            • Sal
                            • Agua

                            preparación

                            1
                            En un mortero o cazuela se majan tres o cuatro tomates, corteza de pepinos, dos pimientos verdes, dos dientes de ajos y sal.
                            2

                            Luego se le echa aceite y vinagre, y cuando esté todo majado, triturado y bien condimentado, se le va añadiendo agua y al mismo tiempo removiéndose hasta conseguir el punto que se desee.

                            LOMO EN ADOBO

                            Autora de la receta: Juana Domínguez Moya

                             

                            • Prep Time1 min
                            • Cook Time10 min
                            • Total Time11 min

                              Ingredientes

                              • 1 kg de cinta de lomo de cerdo
                              • ½ kg de pella
                              • Dos cabezas de ajos
                              • Una ramita de orégano
                              • Tres pimientos secos
                              • Una cucharada sopera de vinagre
                              • Un vaso de agua
                              • Sal

                              preparación

                              1

                              Se corta el lomo en trozos grandes y la pella.

                              2

                              Una vez majado se le echa el vinagre. Toda esta mezcla se le echa al lomo y a la pella, puestos previamente en un recipiente, se remueve todo muy bien y con la sal y se deja reposar mas o menos una hora, para que tome el adobo.

                              3
                              Pasado este tiempo, todos estos ingredientes se pasan a una sartén, se le añade un vaso de agua y se colocan en la candela, removiendo lentamente con una cuchara de madera, hasta que quede la pella deshecha.
                              4

                              Se puede servir en caliente o en frío, si se elige la segunda opción, tiene que quedar el lomo cubierto con la manteca.

                              Se puede tomar en bocadillo y desayunos.

                              PERDICES AL AJILLO

                              Autora de la receta: Luisa Pérez

                              • Prep Time1 min
                              • Cook Time10 min
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                                Ingredientes

                                • Perdices
                                • ajos y perejil
                                • Aceite y vino blanco
                                • Avecrem
                                • Sal
                                • Agua

                                preparación

                                1
                                En primer lugar en un mortero ( o cazuela), se hace un majado con una cabeza de ajo y perejil.
                                2
                                Una vez hecho el majado, se introduce con las perdices en una cazuela. Luego se le echa un vaso de aceite, dos de vino, una cucharada pequeña de sal, dos litros de agua y también se añade una pastillita de avecrem (todo esto en crudo).
                                3
                                Se pone al fuego durante media hora aproximadamente, hasta dejarlo en su salsa, quedando ya listo para servir.

                                SARDINAS AL HORNO

                                Autora de la receta: Juana Domínguez Moya

                                • Prep Time1 min
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                                  Ingredientes

                                  • 1 kg. de sardinas medianas
                                  • Una cebolla mediana
                                  • Dos tomates maduros (medianos)
                                  • Un pimiento verde ( grande)
                                  • Un diente de ajo
                                  • Harina, aceite y sal

                                  preparación

                                  1
                                  Se limpian las sardinas, se salan y después de media hora con la sal echada, se harinan y se agrupan en forma de abanico con cuatro o cinco sardinas.
                                  2
                                  En una cazuela de barro se coloca una capa de sardinas, encima se pondrán todos los ingredientes cortados a tiras finas y largas (las cebollas, los pimientos, los tomates y el ajo)
                                  3
                                  Cuando se ha realizado todo esto, se le añade un vaso de aceite caliente y ya está listo para meter en el horno a fuego lento. Cuando la cebolla se ponga dorada, el plato estará listo para servir.

                                  POLLO EN PEPITORIA

                                  Autora de la receta: Paca Altamirano

                                  • Prep Time1 min
                                  • Cook Time10 min
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                                    Ingredientes

                                    • Un pollo de dos kilos aproximadamente
                                    • Almendras peladas
                                    • Cebollas medianas
                                    • Medio vaso de vino blanco
                                    • Un vaso de aceite de los de agua

                                    preparación

                                    1
                                    Se coge el pollo y se trocea poniéndolo en una cacerola.
                                    2
                                    En un perol, a parte, se caliente el aceite, y cuando lo esté se le echa las cebollas troceadas y las almendras con la piel quitada; que previamente se le habrá quitado con agua caliente.
                                    3
                                    Cuando esté todo trasparente se pasa por la miniprimer y se verterá en la cacerola, en donde teníamos el pollo, y se le añade el vino y la sal.
                                    4
                                    Se dejará que hierva durante unos diez minutos y posteriormente se cubrirá de agua.
                                    5
                                    Cuando se quede en la salsa y esté tierno estará listo para servir.

                                    SOLOMILLO DE CERDO A LA LECHE

                                    Autora de la receta: Josefa Aguilar

                                    • Prep Time1 min
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                                      Ingredientes

                                      • Un kilo de lomo de cerdo (solomillo)
                                      • Tres cuartos de litro de leche
                                      • Un poco de pimienta blanca
                                      • Manteca blanca y sal

                                      preparación

                                      1
                                      Se pone el lomo en una fuente cubierto de pimienta blanca y sal, deberá permanecer así al menos una noche entera.
                                      2
                                      Al día siguiente, en una cacerola se ponen dos cucharas de manteca blanca y cuando esté derretida se echa el lomo.
                                      3

                                      Cuando esté doradito se le agrega la leche; y una vez que se observe que la leche se consume ya podemos servirlo.

                                      POSTRES

                                      ARROZ CON LECHE

                                      Autora de la receta: Manoli Quintana

                                      • Prep Time1 min
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                                        Ingredientes

                                        • 1/4 kg de arroz
                                        • 1 litro de leche
                                        • Un palo de canela
                                        • Una cáscara de limón
                                        • Azúcar, la necesaria
                                        • Canela molida
                                        • Un poquitín de sal

                                        preparación

                                        1
                                        Se pone a cocer el arroz con leche, téngase a fuego lento moderado, media hora, con la canela, el limón y el poquitín de sal.
                                        2
                                        Cuando ya esté tierno se incorpora el azúcar y se prueba.
                                        3
                                        Se aparta, y se coloca en un recipiente apropiado para servirlo. Y por último se espolvorea un poco de canela molida por encima.

                                        BUÑUELOS DE NAVIDAD

                                        Autora de la receta: Dolores Manzanares

                                        • Prep Time1 min
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                                          Ingredientes

                                          • 1kg de harina
                                          • ½ kg de levadura fermentada
                                          • 2 cucharadas de sal
                                          • Una cucharada de levadura royal
                                          • Anís en grano

                                          preparación

                                          1
                                          Se echa en primer lugar la harina en un recipiente y se le hace un hueco donde se echa el agua, la sal y la levadura fermentada.
                                          2
                                          Y en la harina ( no en el hueco), se le echa la levadura royal y el anís en grano.
                                          3
                                          Seguidamente se amasa muy bien, a la vez que se le va añadiendo agua hasta conseguir el punto de la masa deseado (mezcla blanda).
                                          4
                                          Preparada la masa, se deja reposar media hora.
                                          5
                                          A continuación se pone al fuego un perol con aceite, y cuando esté caliente se le echa a la masa que tenemos preparada, repitiendo el amasado.
                                          6
                                          Listo todo esto, se estira la masa, y se corta, se elaboran y se fríen.

                                          TARTA DE ZANAHORIA

                                          Autora de la receta: Rosa Astorga

                                          • Prep Time1 min
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                                            Ingredientes

                                            • Zanahorias
                                            • Azúcar
                                            • Galletas
                                            • Coco molido
                                            • Licor (ponche, anís u otro licor)
                                            • Agua

                                            preparación

                                            1
                                            Primeramente se pelan las zanahorias y se ponen a cocer, hasta que estén tiernas. Luego se sacan y se echan en un paño para escurrirlas.
                                            2
                                            Una vez escurridas, se estrujan.
                                            3
                                            Luego se le echa el azúcar y se hace la mezcla.
                                            4
                                            Por otra parte, se prepara un recipiente donde se echa el licor.
                                            5
                                            Se van mojando las galletas en el licor y se pone una tonga de zanahoria y otra de galletas, continuando así hasta que esté lista.
                                            6
                                            Cuando esté preparada se echa el coco molido por encima, quedando lista para comer.

                                            TRUFAS

                                            Autora de la receta: Isabel López

                                            • Prep Time1 min
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                                              Ingredientes

                                              • 1/2 kg de chocolate azucarado
                                              • ¼ kg de almendras
                                              • Una tarrina de tulipán pequeña
                                              • Una copa de coñac
                                              • Fideos de chocolate

                                              preparación

                                              1
                                              Las almendras se muelen y se mezclan con el tulipán y se vierte en una cacerola, y se le va añadiendo poco a poco el chocolate y el coñac; deberemos de mezclar todo muy bien.
                                              2
                                              Todo el producto resultante se mete en el frigorífico para que se endurezca un poco.
                                              3
                                              Posteriormente con la masa se hacen pequeñas bolitas y se rebozan en los fideos de chocolate y se vuelven a meter en le frigorífico un tiempo prudente y listo para servir.

                                              COMPOTA DE MEMBRILLOS

                                              Autora de la receta: Josefa Aguilar

                                              • Prep Time1 min
                                              • Cook Time10 min
                                              • Total Time11 min

                                                Ingredientes

                                                • 1kg de membrillos
                                                • 1 kg de azúcar
                                                • Tres clavos
                                                • Canela en rama

                                                preparación

                                                1
                                                Se pelan los membrillos y se parten en cascos no muy gruesos.
                                                2
                                                Posteriormente se ponen en una olla exprés cubiertos de agua, se le agrega el azúcar, los clavos y la canela en rama y se deja hervir durante treinta minutos aproximadamente.
                                                3
                                                Se sirve en frío.

                                                Oficina de Turismo de Vejer

                                                • Avda. de Los Remedios, 2 11150 Vejer de la Frontera, Cádiz.
                                                • 956 451 736
                                                • oficinaturismovejer@hotmail.com
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                                                Fotografía: Javi Moreno · Fotografía 3D: Andalucía Panorámica

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