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RECETAS TÍPICAS DE VEJER DE LA FRONTERA
PON EN TU PLATO UN POCO DE TRADICIÓN VEJERIEGA
recetario elaborado por los Alumnos del Centro de Adultos de Vejer
PRIMEROS PLATOS
ESTOFADO DE CARNE

Autora de la receta: Ana Alférez
- Prep Time1 min
- Cook Time10 min
- Total Time11 min
Ingredientes
- ½ kg de carne
- ¼ litro de aceite
- un vaso grande de vino
- dos pimientos
- Dos tomates
- Ajo, cebolla, laurel y azafrán
- 1 kg y ½ de patatas
preparación
Una vez refrito todo, se le agrega la carne y se deja rehogar.
Se le añade el vino, el pimiento y el tomate crudo.
Se le agrega el azafrán.
Se le deja hervir hasta que se ponga tierna la carne, y después agregar el kilo y medio de patatas troceadas.
Una vez tiernas las patatas, está listo para servir.
POTAJE DE CASTAÑAS

Autora de la receta: Francisca Chirino
- Prep Time1 min
- Cook Time10 min
- Total Time11 min
Ingredientes
- Castañas
- Alubias
- Cebolla
- Aceite
- Matalauva
- Canela en rama
- Agua
preparación
MENESTRA CAMPERA

Autora de la receta: Brígida Ceballos
- Prep Time1 min
- Cook Time10 min
- Total Time11 min
Ingredientes
- Berenjenas
- Tomates
- Pimientos verdes
- Cebollas, ajos (uno o dos dientes)
- Chorizo (uno o dos)
- Patatas
- Aceite
- Pimiento molido y laurel
preparación
Se cortan en rodajas las berenjenas y los pimientos verdes.
Se corta un trozo de cebolla, se pelan los dientes de ajos y varias patatas.
Una vez echados todos los ingredientes en la cazuela, se pone al fuego durante una hora aproximadamente.
Pasado este tiempo quedará listo para servir.
PATATAS CON CHOCO

Autora de la receta: Dolores Manzanares
- Prep Time1 min
- Cook Time10 min
- Total Time11 min
Ingredientes
- Ajos
- Cebollas
- Laurel
- Vino
- Aceite-sal
- Azafrán
preparación
A continuación se echa en la olla con agua y sal.
Y en media hora más o menos estará listo para servir.
SOPA DE TOMATE

Autoras de la receta: Josefa Galván y María Fernández
- Prep Time1 min
- Cook Time10 min
- Total Time11 min
Ingredientes
- Pan
- Tomates
- Aceite y ajos
- Pimientos verdes y rojos
- Sal, hierbabuena y agua
preparación
Se deja en cocción hasta que esté es su salsa (vigilando siempre de no dejarlo seco)
POTAJE DE CALABACÍN

Autora de la receta: Isabel García
- Prep Time1 min
- Cook Time10 min
- Total Time11 min
Ingredientes
- Calabacín
- 1 kg ( o ½ kg) de boniatos
- Garbanzos
- Cebolla – Ajo
- Tomates – Pimientos
- Aceite – Sal
- Arroz – Laurel – Clavo
- Membrillos
preparación
Cuando esté cocido se le añade el arroz, y se pone en cocción unos 15 minutos (hasta que esté el arroz en su punto)
BERZA

Autora de la receta: Isabel López
- Prep Time1 min
- Cook Time10 min
- Total Time11 min
Ingredientes
- ½ kg de acelgas
- ½ kg de zanahorias
- Dos tomates medianos
- Una cebolla grande
- Una mata de apios
- Dos puerros
- Una pastilla de avecrem
- Tres cucharadas de aceite y sal
preparación
Todas las berzas se trocean y se lavan.
ESPOLEÁ

Autoras de la receta: Brígida Ceballos y Paca Manzorro
- Prep Time1 min
- Cook Time10 min
- Total Time11 min
Ingredientes
- Harina
- Aceite
- Pan
- Leche o meloja
- Agua
preparación
SEGUNDOS PLATOS
conejo al salmorejo

Autora de la receta: Manoli Quintana
- Prep Time1 min
- Cook Time10 min
- Total Time11 min
Ingredientes
- Un conejo
- Cuatro dientes de ajos
- Orégano
- Tomillo
- Pimentón
- Pimienta
- Sal
- Vinagre
- Un chorreón de aceite.
preparación
CHICHARRONES DE COCHINO

Autora de la receta: Manoli Quintana y Antonia Navas
- Prep Time1 min
- Cook Time10 min
- Total Time11 min
Ingredientes
- Tres kilos de papada de cochino
- un litro y medio de agua
- Sal la que se vea conveniente
preparación
Se escurrirán de grasa y se colocarán en una bandeja para que queden listos para servir.
LOMO DE TERNERA RELLENO

Autora de la receta: Carmen Alcedo
- Prep Time1 min
- Cook Time10 min
- Total Time11 min
Ingredientes
- Lomo
- Una cebolla
- Ajos ( una cabeza o dos)
- Tres zanahorias
- Perejil
- Foegras (una o dos latitas)
- Una loncha de panceta
- Vino
- Pimienta
preparación
Pasada la hora está listo para servir.
SOLOMILLO DE TERNERA MECHADO

Autora de la receta: Ana Aférez
- Prep Time1 min
- Cook Time10 min
- Total Time11 min
Ingredientes
- Solomillo
- Pimienta
- Sal
- Manteca (sin sal)
- Vino
- Laurel
- Ajos ( una o dos cabezas)
- 2 cebollas
- Agua
preparación
GAZPACHO ANDALÚZ

Autoras de la receta: Luisa Pérez y Oliva Serván
- Prep Time1 min
- Cook Time10 min
- Total Time11 min
Ingredientes
- Tomates
- Pepinos
- Pimientos verdes
- Ajos
- Aceite
- Vinagre
- Sal
- Agua
preparación
Luego se le echa aceite y vinagre, y cuando esté todo majado, triturado y bien condimentado, se le va añadiendo agua y al mismo tiempo removiéndose hasta conseguir el punto que se desee.
LOMO EN ADOBO

Autora de la receta: Juana Domínguez Moya
- Prep Time1 min
- Cook Time10 min
- Total Time11 min
Ingredientes
- 1 kg de cinta de lomo de cerdo
- ½ kg de pella
- Dos cabezas de ajos
- Una ramita de orégano
- Tres pimientos secos
- Una cucharada sopera de vinagre
- Un vaso de agua
- Sal
preparación
Se corta el lomo en trozos grandes y la pella.
Una vez majado se le echa el vinagre. Toda esta mezcla se le echa al lomo y a la pella, puestos previamente en un recipiente, se remueve todo muy bien y con la sal y se deja reposar mas o menos una hora, para que tome el adobo.
Se puede servir en caliente o en frío, si se elige la segunda opción, tiene que quedar el lomo cubierto con la manteca.
Se puede tomar en bocadillo y desayunos.
PERDICES AL AJILLO

Autora de la receta: Luisa Pérez
- Prep Time1 min
- Cook Time10 min
- Total Time11 min
Ingredientes
- Perdices
- ajos y perejil
- Aceite y vino blanco
- Avecrem
- Sal
- Agua
preparación
SARDINAS AL HORNO

Autora de la receta: Juana Domínguez Moya
- Prep Time1 min
- Cook Time10 min
- Total Time11 min
Ingredientes
- 1 kg. de sardinas medianas
- Una cebolla mediana
- Dos tomates maduros (medianos)
- Un pimiento verde ( grande)
- Un diente de ajo
- Harina, aceite y sal
preparación
POLLO EN PEPITORIA

Autora de la receta: Paca Altamirano
- Prep Time1 min
- Cook Time10 min
- Total Time11 min
Ingredientes
- Un pollo de dos kilos aproximadamente
- Almendras peladas
- Cebollas medianas
- Medio vaso de vino blanco
- Un vaso de aceite de los de agua
preparación
SOLOMILLO DE CERDO A LA LECHE

Autora de la receta: Josefa Aguilar
- Prep Time1 min
- Cook Time10 min
- Total Time11 min
Ingredientes
- Un kilo de lomo de cerdo (solomillo)
- Tres cuartos de litro de leche
- Un poco de pimienta blanca
- Manteca blanca y sal
preparación
Cuando esté doradito se le agrega la leche; y una vez que se observe que la leche se consume ya podemos servirlo.
POSTRES
ARROZ CON LECHE

Autora de la receta: Manoli Quintana
- Prep Time1 min
- Cook Time10 min
- Total Time11 min
Ingredientes
- 1/4 kg de arroz
- 1 litro de leche
- Un palo de canela
- Una cáscara de limón
- Azúcar, la necesaria
- Canela molida
- Un poquitín de sal
preparación
BUÑUELOS DE NAVIDAD

Autora de la receta: Dolores Manzanares
- Prep Time1 min
- Cook Time10 min
- Total Time11 min
Ingredientes
- 1kg de harina
- ½ kg de levadura fermentada
- 2 cucharadas de sal
- Una cucharada de levadura royal
- Anís en grano
preparación
TARTA DE ZANAHORIA

Autora de la receta: Rosa Astorga
- Prep Time1 min
- Cook Time10 min
- Total Time11 min
Ingredientes
- Zanahorias
- Azúcar
- Galletas
- Coco molido
- Licor (ponche, anís u otro licor)
- Agua
preparación
TRUFAS

Autora de la receta: Isabel López
- Prep Time1 min
- Cook Time10 min
- Total Time11 min
Ingredientes
- 1/2 kg de chocolate azucarado
- ¼ kg de almendras
- Una tarrina de tulipán pequeña
- Una copa de coñac
- Fideos de chocolate
preparación
COMPOTA DE MEMBRILLOS

Autora de la receta: Josefa Aguilar
- Prep Time1 min
- Cook Time10 min
- Total Time11 min
Ingredientes
- 1kg de membrillos
- 1 kg de azúcar
- Tres clavos
- Canela en rama
preparación

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